quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Benefícios de algumas ervas á saúde

Aboli todos os caldos artificiais da minha cozinha. Tempero em casa agora só natural. Melhor ainda se fresco.
Comecei por causa da alta taxa de ácido úrico do maridinho, mas lendo por aí o tanto de porcaria que esses temperos têm, estou cada vez mais defensora do tempero natural.
Hoje estava pesquisando o que mais eles fazem por nós, além do sabor magnífico. A minha erva preferida é o manjericão, combina muuuito com tomate, queijos, ovos... Tenho meu vasinho na cozinha.
Olha só:


erva uso benefícios
orégano
Pode ser usado em molhos à base de tomate, massas, vegetais refogados, saladas e pizzas.
O sabor e as propriedades terapêuticas se perdem com o cozimento, por isto deve ser colocado no final da preparação.
É digestivo, diminui a formação de gases.
Pode ser tomado puro ou adicionado a outro chá digestivo, após as refeições, para diminuir as fermentações digestivas.
 
alecrim
É uma erva de sabor picante e amargo.
Dá sabor especial em carnes de frango, batatas e risotos.
Serve como tônico cardíaco e tem ação no pulmão e fígado.
É um estimulante geral e hipertensor, tem propriedades antioxidantes.
Cuidados: Como é hipertensor, o chá, em uso contínuo, não deve ser utilizado por pessoas com (pressão alta).
 
salvia
Pode ser usado como tempero de carnes de vaca, carneiro, pato, manteigas, omeletes.
Combina muito com tomates.
É utilizada como digestivo, combate gengivite e faringite.

Friccionada nos dentes e gengivas, limpa e  clareia os dentes.
 
endro
As folhas são usadas em saladas, peixes, frutos do mar, batatas, repolho, couve-flor e raízes. As sementes podem ser usadas em carnes ou em conservas, saladas e molhos de iogurte. As semente moídas são usadas também em massas de tortas e biscoitos. É indicado para o tratamento de distúrbios digestivos, falta de apetite e indigestão. É um dos ingredientes usados para aliviar cólicas intestinais.
 
salsa
Na cozinha, usamos a salsa em qualquer tipo de alimento salgado.

Deve ser acrescentada no final do cozimento para não perder o aroma.
A salsa é diurética, combate os gases intestinais, facilita a expectoração, melhora a digestão, abre o apetite.

Contém grande quantidade vitamina A, vitaminas do grupo B e minerais.
 
tomilho
Compõe o grupo das Ervas de Provença, junto com a sálvia, segurelha e alecrim.
Aromatiza carnes e guisados, tempera alimentos cozidos no vinho, patês, molhos e pães.
Também dá sabor especial à caldos, sopas e marinados.
Tem propriedades anti-sépticas, tônicas, antiespasmódicas, expectorantes e vermífugas.
 
manjericão
Principal ingrediente do tradicional molho pesto.
Usado em pizzas, omeletes, saladas, massas, assados, molhos, sopas, queijos, carnes.

Deve ser acrescentado quando o prato estiver bem no fim, pois perde o sabor com o calor.
Combina muito bem com outras ervas.
Chá usado para gastrite, azia, nervosismo e instabilidade.
Bem legal, né!
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